Новости
Sakhalin Energy прислала Минприроды "балладу про шишки"
Дата: 16.11.2006
Источник: Lenta.ru
Категория: Областные новости
Комментарии: 22Просмотрено: 6484


План по устранению нарушений в рамках "Сахалин-2", который оператор проекта Sakhalin Energy направил в Минприроды, не удовлетворил Росприроднадзор. Замглавы ведомства Олег Митволь заявил, что "это не план устранения нарушений, а сборник анекдотов" и пригрозил подать иск в суд, пишет газета "Время новостей".

По словам Митволя, в отчете говорится о том, "как компания собирала шишки, чтобы потом посеять семена и вырастить из них ели". Чиновник не исключил, что будет подан иск в международный арбитраж по поводу возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде. "Если кроме баллады про шишки мы ничего не получим, то обратимся в Стокгольмский суд", отметил чиновник, добавив, что у ведомства "есть юристы, немножко говорящие на английском".

Митволь сообщил, что компания "Старстрой", подрядчик по проекту "Сахалин-2", перечислила в бюджет более 8 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного лесному фонду. Однако, по оценке Митволя, общая сумма претензий российской стороны может составить миллиарды долларов.

Кроме того, согласно выводам компании "Зарубежнефть", которая проверяла обоснованность завышения сметы проекта "Сахалин-2" по поручению Минпромэнерго, оператор проекта завысил смету на 2,5 миллиарда долларов, сообщает газета "Ведомости". В сентябре 2005 года Sakhalin Energy представила Минпромэнерго уточненную смету: 19,9 миллиарда до 2014 года. Новую смету чиновники не утвердили и попросил "Зарубежнефть" проверить ее.

"Зарубежнефть" считает, что причиной удорожания проекта стала инфляция, которую компания оценила в 36 процентов. Однако специалисты компании-аудитора считают сомнительными расходы на поощрение подрядчиков, составившие 808 миллионов долларов.

В сентябре 2006 года у оператора проекта "Сахалин-2" было отозвано положительное заключение экологической экспертизы. С тех пор "Сахалин-2" проверили спецкомиссии Росприроднадзора и Минприроды, выявившие многочисленные нарушения экологического законодательства. 25 октября оператор проекта согласился выплатить штраф за причинение вреда окружающей среде.

"Сахалин-2" - один из крупнейших российских нефтегазовых проектов. Его разработка ведется Royal Dutch Shell, и японскими Mitsui и Mitsubishi.

Комментарии к новости

Страницы:
2  3  Вперед

Имя: Кристина
Дата: 18.11.2006 02:59:58
E-mail: christoffer78@mail.ru
Ответ:
Ну что сказать.....? Почему на это, если есть место подобным нарушениям ,раньше закрывали глаза. Почему именно сейчас??? Раньше, что природу не жалко было али как??? А если они действительно виноваты, то не только в этом. Уж наслышана. И в зарплате, и в увольнениях неугодных, т.д. и т.п. Сахалинцы знают... Но работают...., а что делать - кушать хочется
Имя:
Дата: 20.11.2006 19:02:08
E-mail:
Ответ:
Почему сейчас?! Потому что вся эта шебутня поднялась из-за повышения расходов оператора и др. факторами невыгодными российской стороне. Вот и прицепились к экологии.
Ни в коем случае не являюсь защитником оператора сахалина-2, но огорчительно то, что русские, при строительстве трубопроводов приносят намного больше вреда природе. я не говорю конкретно про остров сахалин. почему-то экологи не пугают "многомиллиардными" наездами нашего брата.
Имя:
Дата: 21.11.2006 08:49:09
E-mail:
Ответ:
"Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын."

(с) Франклин Рузвельт
Имя: Наблюдатель
Дата: 21.11.2006 17:33:14
E-mail:
Ответ:
Да все гадят (наши, может, даже побольше), но наказывают не всех, а тех, кто кому-то на что-то наступил или достал уже. ;)))
Имя: Александр
Дата: 23.11.2006 22:09:29
E-mail:
Ответ:
Да и путинским гадёнышам насрать (пардон!) на нашу сахалинскую природу. Их интересуют исключительно "бабки".
Имя: Собакин сын
Дата: 28.11.2006 11:00:57
E-mail:
Ответ:
Да уж! У нас как всегда - позднее зажигание! Русский Ванька проснулся, увидел, что просрал своё добро, а обратного хода нет, вот и решил, что хоть подгаживать будет американам, чтоб не сладкой им наша нефть была, и жизнь у нас раем не казалась! Ну, хоть как-то мы себе настроение должны поднять, абыдно ж! ;))) Раззявы! Ё...!
Имя: Игорь
Дата: 03.12.2006 12:49:45
E-mail: http://forum.msk.ru/material/economic/6320.html
Ответ:
Разработки шельфов Дальневосточных морей несут еще большую угрозу. Они разрабатываются на колониальных условиях, по соглашениям о разделе продукции (СРП). На Сахалине уже два нефтегазовых месторождения, эксплуатируются на условиях СРП. По оптимистическим прогнозам экспертов, включая из Счетной палаты, ущерб России от этих соглашений составит не менее $50 млрд. долларов! По пессимистическим – $200 миллиардов! Однозначно уже можно сказать, что мы лишились не только гигантских запасов углеводородов, но и рыбы. И все задаром. Под нажимом нефтяного лобби российские чиновники изменили статус северо-восточного шельфа Охотского моря. А Госкомитет по рыболовству РФ аннулировал свои же правила по охране биоресурсов в зоне буровых работ. Ведь средства на исследования рыбных запасов в этом районе выделялись самими нефтяными компаниями. Так в августе 1998 года, в разгар лососевой путины, «шайка иностранных инвесторов» начала устанавливать платформу "Моликпак" в Охотском море. 6 сентября того же года они отрапортовали о завершении этих работ. А лишь 11 сентября несудимый премьер Черномырдин подписал распоряжение правительства № 1343-р, разрешающее проведение этих работ.

Знакомясь с копией этого распоряжения, я обнаружил много странностей. Если помните, тогда в стране произошел дефолт. И случайный премьер Кириенко был отправлен в отставку. А с 23 августа по 11 сентября Черномырдин возглавлял временное правительство. Видно здорово его заинтересовали инвесторы из бермудской компании «Сахалин Энерджи», что он задним числом подмахнул им нужный документ. И тоже – в последний день своего вторичного премьерства! Хотя документы, подписанные задним числом, не имеют юридической силы. Такие сделки считаются ничтожными с момента их подписания. Это правовая азбука. Впрочем, когда речь идет о миллиардах, то с арифметикой не играют в мораль.

О какой морали говорить? Если этим «бермуторным» компаниям даже разрешалось сбрасывать буровой шлам прямо в море. Такое одобряющее постановление «бермудакам» подписал застенчивый Степашин, когда он в течение 82 суток находился в законных премьерах России. Видно в те головокружительные дни он думал, что буровые отходы безвредны.

Но рыбы так не думали. И еще не истек срок пребывания Степашина в премьерах, как в районе буровых работ случился первый замор. Полоса погибшей сельди, толщиной в полметра и шириной в шесть метров, протянулась в длину на 12 километров! Эту драматическую премьеру, поставленную в натуре по постановлению премьера Степашина, я видел своими глазами.

Только через Верховный Суд депутатам Госдумы и общественным организациям удалось добиться отмены правительственного постановления, подписанного от чистого сердца восьмидесяти двух суточным премьером РФ. Сегодня три буквы — СРП — сахалинцы воспринимают как заборную брань. Но, несмотря на это, правительство РФ внесло в Госдуму предложение о передаче в разведку и эксплуатацию участков уже Западно-Камчатского шельфа Охотского моря – на условиях СРП. И как раз ту часть шельфа, где сама природа создала «роддом и ясли» для крупнейших популяций минтая, камбалы, палтуса, мойвы, трески, лосося и камчатского краба.

Ученые ДВ отделения Академии наук и специалисты «Севвострыбвода» давно поставили в известность правительство о недопустимости такого шага. Шельф западной Камчатки является достоянием не только России, но и всего человечества. На Земле осталось лишь пять акваторий, сопоставимых по биологической продуктивности с западным шельфом Камчатки. Ежегодный вылов рыбы и морепродуктов здесь составляет почти 2 миллиона тонн. А «нефтяная» территория как раз совпадает с районом, где в целях воспроизводства рыбы и крабов запрещен даже транзитный проход судов. Даже дилетант понимает, что в случае начала разведки этого участка шельфа погибнет вся рыбная молодь. Потому что «нефтяники» переворотят сотни тысяч тонн донного грунта и морское дно станет похожим на асфальт.

При бурении и эксплуатации шельфовых месторождений, вредные выбросы в море неизбежны. Но главное заключается в том, что биоресурсы суши и моря – возобновляемые ресурсы. Рачительно их можно эксплуатировать вечно. А морские биоресурсы по своей значимости в миллионы и миллионы раз ценнее невозобновляемой нефти. Камчатская дилемма, что важнее: нефть или рыба, имеет аксиоматический ответ – рыба. Население планеты растет, пропорционально белковому голоданию.

Наши морские биоресурсы с каждым годом будут все более востребованы. Понимая всю остроту ситуации, Совет народных депутатов Камчатской области назначил на 23 октября референдум о защите Западно-Камчатского шельфа от нефтеразработок. Он должен был пройти одновременно с референдумом об объединении Корякии с Камчаткой. Но ЦИК запретил выносить вопрос о разработке шельфа на референдум. Хотя референдум – высшая форма демократии. Поэтому в демократических странах невозможно без одобрения народа затевать подобные проекты. Но мы живем в другой демократии.

Потому и страшна русская демократия – кровавая и беспощадная. На прошлогодней пресс-конференции в Кремле, одна обеспокоенная журналистка поинтересовалась у Путина планами поиска и добычи нефти на Камчатском шельфе. Путин подумал и сказал: «Я зафиксировал ваш вопрос как проблему, и обращу внимание правительства на необходимость более тщательной проработки этого вопроса. Пускай вернутся к этому еще раз». Видно чиновники сразу вернулись к этому вопросу и еще раз проработали его тщательно. Потому что «Роснефть» и корейская корпорация KNOC уже в марте 2005 года подписали меморандум о сотрудничестве на Камчатке.

Как стало известно, KNOC приобретает у Роснефти 40-процентную долю в управляющей компании по проекту освоения участка Западно-Камчатского шельфа. Этим летом они уже приступили к сейсморазведочным работам на шельфе. Возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужна нам нефть Камчатки? Чтобы вывести ее за границу, а вырученную валюту вложить в экономику США? Ведь природные ресурсы – дары Господни. Они принадлежат не только живущим, но и будущим поколениям. Увы! Кремлевские временщики так не думают. Поэтому они каждый день живут – последним днем. Иначе им не успеть все важные дела провернуть в последний день.

Имя: Игорь
Дата: 03.12.2006 12:51:18
E-mail:
Ответ:
Всю статью можно прочесть здесь
http://forum.msk.ru/material/economic/6320.html
Имя: Наблюдатель
Дата: 12.12.2006 11:25:05
E-mail:
Ответ:
Спасибо за информацию, Игорь!
Всё это печально!.. :((( И как с этим бороться? ...
Имя: Фома
Дата: 20.12.2006 13:55:16
E-mail:
Ответ:
Да журналюгам тоже верить нельзя! Они пишут сами не знают что! Глубоко вникнуть в суть вопроса и разобраться что к чему порой даже специалист не может, что уж говорить о постороннем человеке - журналисте! Зато замутить воду и шум поднять - в этом они преуспевают. Никому не верьте, люди!

Страницы:
2  3  Вперед


Новый комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:
Защита от спам-ботов
Введите изображенное число в поле формы
Число:

Новости
 Галерея


Молния над городом
Галерея
 Избранные ссылки
Наши друзья
Ноглики Онлайн
OkhaCity.com
Free OkhaNet
Сеть г. Тымовска
Отправка SMS
МТС
Мегафон
Каталог ссылок
 Новости по категориям
Районные новости
Областные новости
Россия и Дальний Восток
В мире
Это интересно
Новости сайта

Оха - Городской портал - Copyight © 2003 - 2006 Коллектив авторов