Новости
А нам все равно...
Дата: 17.04.2006
Источник: Ноглики Онлайн
Категория: Областные новости
Комментарии: 2Просмотрено: 3148


В конце марта по инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Ногликах состоялась встреча с представителями общественности. Предполагалось обсудить экологические и социальные вопросы, связанные с осуществлением второго этапа проекта «Сахалин-2». Такие общественные слушания уже прошли в Лондоне и Москве. После Ноглик Банк планирует встретиться с представителями общественности Южно-Сахалинска, Корсакова и Саппоро.

В справочной информации о ЕБРР, розданной представителям общественности, особо подчеркивалось, что участие Банка не ограничивается только финансированием проекта. Среди задач Банка также поощрение частного предпринимательства, охрана окружающей среды и соблюдение демократических норм. И перед тем, как приступить к финансированию второго этапа проекта, руководители Банка хотели бы удостовериться, что общественность Сахалина удовлетворена работой иностранной компании «Сахалинская энергия» на своем острове. Экспертами в этом вопросе и должны были стать участники проводимой в Ногликах встречи – жители данной территории.

- Главное – услышать ваше мнение, - сказал, открывая встречу, представитель Банка Марк Кинг. – Мнение людей, которые непосредственно сталкиваются с последствиями проекта. Ваше мнение повлияет на наше решение – будет ЕБРР финансировать в дальнейшем проект «Сахалин-2» или не будет.

«ЖИТЬ НАМ СОВСЕМ ПЛОХО»

Житель села Вал, член регионального совета уполномоченных коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Владислав Соловьев пожаловался, что содержимое очистных сооружений лагеря СМУ-4 постоянно перетекает в нерестовую речку Вал. А два теплых озера, в которых каждое лето купалась местная ребятня, сейчас превратились в горы мусора. Его оставили работники все того же лагеря СМУ-4, «отдыхая» после трудовой смены.

Охинка, корреспондент газеты «Нивх диф» Александра Хурьюн озабочена судьбой осетровых, которые в поисках чистой воды меняют традиционные места нерестилищ: «В прошлом и позапрошлом году калугу ловили уже в Поронайском районе. Срочно нужно заниматься очищением водоемов и рыборазведением».

Жительница Ноглик, председатель клуба «Нивхинка» 75-летняя Надежда Яковлевна Танзина мягко выговорила организаторам встречи: «Хорошо, что деньги выделяются вами на культуру, образование, здравоохранение. Но лучше бы построили нам по небольшому домику, пусть без удобств, лишь бы не гнилой. А то жить нам совсем плохо».

Ногликская пенсионерка Наталья Демьяновна Ворбон посетовала: «Когда компания начала у нас работать, мы обрадовались, что сможем найти работу. Месяц работаем, месяц отдыхаем. И получаем по 10-11 тысяч рублей, то есть по 5 тысяч в месяц. А если недовольны этой зарплатой, то нас увольняют. Но другой работы нет, вот мы терпим и работаем».

Жительница Охи, секретарь совета уполномоченных КМНС Зоя Роник упрекнула в том, что, инвестировав в первый этап проекта «Сахалин-2» 116 млн. долларов, ЕБРР не поинтересовался проблемами коренных народов: «Только после проведения акций протеста вы обратили на нас внимание. На Сахалине, где пройдет ваша труба, больше сотни нерестовых рек, но подземные переходы предусмотрены только на семи из них, значит, в остальных рыба погибнет».

«БУСЫ» ВМЕСТО НЕФТИ

Представители Банка практически на каждое выступление отвечали, но все как-то в стиле а-ля Горбачев – длинно, пафосно, и ничего конкретного. Разве что на последний вопрос Марк Кинг нечаянно проговорился: «Есть более 150 рек, которые пересекает трубопровод. И только в семи случаях будут построены подземные переходы через эти реки. Но именно в них находится около 30 процентов всех нерестилищ лососевых».

Выходит, рыбные запасы Сахалина в результате шельфовых проектов, как минимум, сократятся втрое. А нефти и газа местным жителям по определению не видать. Вроде как повода для ликования нет, но… «Россия – щедрая душа». Уж как благодарили представителей Банка за инвестиции в здравоохранение, образование и культуру, не передать пером. «Добрый дядя Сэм» подарил аборигенам «бусы». Теперь спокойно можно выгребать недра до донышка.

МАЛЫЕ ВЕНИ УЖЕ БЕЗ РЫБЫ

Главными участниками общественных слушаний в Ногликах стали представители коренной национальности. К сожалению, не было в зале не только депутатов районного Собрания (кроме Геннадия Романова, предложившего заложить в банковскую смету отдельной строкой финансирование коренных народов), но и руководителей района. Не пришли и работники многочисленных районных природоохранных ведомств. Так что кроме Дмитрия Лисицына, руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», профессионально отстаивать интересы района было некому.

- Сегодня на встрече нет жителей поселка Венское, - начал эколог-общественник, - поэтому скажу за них. На реке Малые Вени, что протекает рядом с их поселком, прошлой зимой строители трубопровода сделали мост – положили на лед бревна и засыпали землей. Весной «мост» рухнул в реку. Бревна образовали затор, который жители поселка сами разобрали, но огромный бугор земли, они его называют остров, так и остался. С тех пор в реке Малые Вени рыбы нет.

В финансируемом вами проекте на самой начальной его стадии надо было иметь программу исследования рыбы. Но она разрабатывается только сейчас, в рамках плана содействия коренным народам. Вы потребовали его разработки только после того, как в начале 2005 года коренные жители начали проводить акции протеста. Однако по вашим же собственным стандартам план содействия развитию коренных народов должен разрабатываться до начала всех проектов. А сейчас вы говорите, что трудно определить воздействие проекта на рыбу. Воздействие на рыбу уже невозможно определить, так как нет фоновых данных. И многие вещи уже поздно предотвратить, как, например, ущерб реке Малые Вени.

СТОКИ – В РЕЧКУ, А САМИ – НА ПЕЧКУ

- Что касается социального аспекта, - продолжил Дмитрий Лисицын, - то, например, та же семья Лидии Мувчик, что живет в поселке Венское, топит печь дровами. Они их сами заготавливают или покупают. К ним постоянно приезжают строители из подрядной организации СМУ-4, которая прокладывает трубопровод. И эти строители все время предлагают нивхам купить у них дрова. А если у тех нет денег, то строители увозят дрова обратно. На дрова идет тот лес, который вырубается на трассе трубопровода. На мой взгляд, эта ситуация со строителями не совсем соответствует высоким стандартам ЕБРР. Никогда еще строители не помогли нивхам очистить от снега подъезды к домам, сколько бы они их об этом ни просили. Хотя в Макаровском районе, например, совершенно противоположное отношение строителей к местным жителям.
- Хотел бы вернуться к очистным сооружениям городка СМУ-4, расположенным на берегу реки Вал, о чем в начале встречи говорил Влад Соловьев. Эти очистные сооружения находятся на расстоянии не более 50 метров от берега нерестовой реки, куда идут все стоки из городка строителей, в котором живет несколько сот человек. По российскому законодательству в водоохраной зоне реки никаких очистных сооружений быть не должно. У нерестовой реки Вал водоохранная зона составляет 1000 метров. Банк не соблюдает собственное правило – не финансировать проекты, которые нарушают российское законодательство.

Тут я ненадолго прерву речь Дмитрия, чтобы вставить попутно собственный комментарий. Очень хотелось бы знать позицию в этом вопросе наших представителей государственных служб охраны природы, рыбы, зверья. Почему в Ногликском районе очистные сооружения поставлены в водоохраной зоне нерестовой реки? Господа, вы не знали об этом? Или знали, но промолчали? Или, если вы протестовали, то почему никто об этом не слышал?

ГАИШНИК САМ ЗНАЕТ, КОМУ ПО ДОРОГАМ ЕЗДИТЬ

«Вы говорите, - полемизировал с банкирами руководитель «Экологической вахты Сахалина», - что во время строительных работ улучшать дорогу нет смысла, мол, закончим проект, тогда будем ремонтировать дорогу. Но ведь речь идет о дороге общего пользования, которую разбивает транспорт, задействованный по проекту «Сахалин-2». Я сам был свидетелем, когда весной прошлого года у села Ныш создался затор из сотни машин из-за того, что проехать по дороге по вашей вине было невозможно. На юге Сахалина по этой причине уже были забастовки, люди перекрывали дорогу. Все сахалинцы платят дорожный налог. На эти деньги ремонтируются дороги. А «Сахалинская энергия» налогов не платит. Но дорогу, которую не она строила, разбивает.

Традиционно во время весенней распутицы постановлением губернатора ограничивается движение большегрузного транспорта, поскольку наши грунтовые дороги очень хрупкие. Но «Сахалинская энергия» этот запрет игнорирует. В результате дорога выходит из строя, прекращается всякое движение любого вида транспорта. Мы уже три года живем по вашим проектам, которые существенно ухудшают наше существование».

Действительно, по весне у нас в магазинах пустеют прилавки – коммерсанты не в состоянии завести товар из-за плохих дорог. Люди не могут навестить родственников в соседнем поселке. Дороги разбиты тяжелыми машинами, бесконечной чередой везущими груз с юга на север острова. И хотя есть постановление губернатора об ограничении движения большегрузного транспорта во время весенней распутицы, но на постах ГАИ запросто пропускают колонну, в головной машине которой едет представитель иностранной компании.

«ДВОЙКА» ЗА ВЫБОРЫ

Полгода назад мы выбрали в районное Собрание полтора десятка, казалось бы, лучших из лучших. И где эти народные избранники сейчас, когда надо отрабатывать доверие? Где те кандидаты, что претендовали на мандат депутата, но не прошли? Я уж не говорю о тех, кто нехилую зарплату получает, охраняя экологию или отвечая за социальную политику в районе. Пока единственная реальная политическая сила в нашем районе – это совет аборигенов областного и районного масштаба.

Представители стран развитой демократии, возможно, сами того не желая, приносят на нашу землю свое мировоззрение – обычай жить по законам гражданского общества. Прошедшие слушания – один из примеров этого. Как бы то ни было, но здесь хотя бы внешне было проявлено уважение к местному сообществу, мнение которого, якобы, интересно ЕБРР.

Скорее всего, негативные оценки в деятельности компании, осваивающей сахалинский шельф, Банком будут проигнорированы – уж больно ставки высоки. А прожорливому капиталу не до нравственных терзаний. Тем более что гражданского общества на Сахалине пока нет, по шее никто не даст. Так что можно не стесняться. Российское правительство уже давно так делает.

Светлана Кравченко,
пос. Ноглики


По материалам сайта Ноглики Онлайн

Комментарии к новости

Страницы:


Имя:
Дата: 17.04.2006 16:44:26
E-mail: mixail_2006
Ответ:
амерекосы трубу протянут и свалят а вы останетесь сносом и без рыбы и без дорогюъ.Скажите Черномырдину спосибо
Имя: Ильдар
Дата: 17.04.2006 23:24:32
E-mail: sabirev1@ufacom.ru
Ответ:
"Америкосы-америкосами",но главная сволочь,которая всё это
позволяет делать т.к. имеет от этого свинства личную выгоду
сидит в Москве. И оттуда торгует нашими землями, реками,
нашим здоровьем. Гнать с нашей земли надо и тех и других,
пока вконец не загадили!
Ильдар, коренной охинец,сейчас живу в Уфе(к сожалению)

Страницы:



Новый комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:
Защита от спам-ботов
Введите изображенное число в поле формы
Число:

Новости
 Галерея


БКМ
Галерея
 Избранные ссылки
Наши друзья
Ноглики Онлайн
OkhaCity.com
Free OkhaNet
Сеть г. Тымовска
Отправка SMS
МТС
Мегафон
Каталог ссылок
 Новости по категориям
Районные новости
Областные новости
Россия и Дальний Восток
В мире
Это интересно
Новости сайта

Оха - Городской портал - Copyight © 2003 - 2006 Коллектив авторов