Новости
Из воспоминаний участника войны
Дата: 14.05.2004
Источник: ТВ "Северный Сахалин"
Категория: Районные новости
Комментарии: 0Просмотрено: 2394


Великая Отечественная война была величайшим испытанием для всего советского народа. Под угрозу было поставлено всё. По плану фашистов, население занятых территорий подлежало уничтожению или превращению в рабочую силу. К счастью, этим планам не дано было осуществиться. Мы победили!

Дорогой ценой досталась эта победа. Миллионы человеческих жизней. Сейчас, по прошествии многих лет, мало осталось очевидцев. С каждым годом всё меньше и меньше людей, которые могут поведать о событиях тех дней.

Михаилу Акуленко в сорок первом шёл девятнадцатый год. Он тогда работал в Приморье рабочим на автобазе, куда завербовался с Белоруссии. Работал и ждал осеннего призыва в армию.

Но война внесла свои коррективы. Получив повестку, Акуленко 2 июля отправился воевать. Просился на западный фронт. Там события развивались очень стремительно, под угрозой был Сталинград.

Но, как вспоминает Михаил Дмитриевич, замполит тогда сказал: «Нет. Ты можешь пригодиться здесь».

Приказы командиров не обсуждаются. Пришлось подчиниться.

Молодого солдата обмундировали, немного «помуштровали» и направили на восточную границу – в Уссурийск. Здесь на Дальнем Востоке он и провёл долгие и тревожные годы Великой Отечественной. Здесь и узнал о разгроме фашисткой Германии. Известие о победе было долгожданным и радостным.

Но на этом война ещё не закончилась. Вскоре военные действия переместились на восток. Михаил Дмитриевич воевал в составе 33 стрелкового полка 35 армии первого Дальневосточного фронта. Советские войска вошли в Манчжурию. Сейчас Михаил Дмитриевич очень сожалеет о том, что не помнит названия китайских городов, через которые проходили наши войска. По приказу командования нельзя было вести никаких дневников и записей.

Там, в Маньчжурии, Михаилу Дмитриевичу особенно запомнился бой за военный аэродром, откуда поднимались вражеские самолеты.

Особую опасность в Манчжурии представляли сопки. Местность не просматривалась, нападения врага всегда были неожиданными. Поначалу наши потери были очень большими. Но в итоге Советская Армия нанесла сокрушительное поражение Японии.

После войны началось восстановление страны. Михаил Дмитриевич приезжает в Хабаровск. Устраивается на судоремонтный завод. В 1952 перебирается в Оху. Окончив курсы крановщиков, до самой пенсии проработал по этой специальности. У Михаила Акуленко две дочери, взрослые внуки, правнучка Маша. Когда внуки были маленькими, часто рассказывал им о войне. Расставив игрушечных солдатиков, объяснял стратегию ведения боя. Один из внуков Михаила Дмитриевича сейчас проходит службу в Чечне. Дед очень переживает за него. Ведь о войне он знает не понаслышке. На вопрос за что он получил свои боевые награды, Михаил Акуленко говорит: «Не знаю. Просто воевал, за чужие спины не прятался, выполнял свой долг».

Самым большим праздником считает день победы. Девятого мая старый солдат вновь начистит свои ордена и пойдет к Вечному огню. Чтобы вспомнить о военном лихолетье, помянуть тех, кто не вернулся.

ТВ "Северный Сахалин"
e-mail: trk@okha.ru
Комментарии к новости



Новый комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:
Защита от спам-ботов
Введите изображенное число в поле формы
Число:

Новости
 Галерея


Верба
Галерея
 Избранные ссылки
Наши друзья
Ноглики Онлайн
OkhaCity.com
Free OkhaNet
Сеть г. Тымовска
Отправка SMS
МТС
Мегафон
Каталог ссылок
 Новости по категориям
Районные новости
Областные новости
Россия и Дальний Восток
В мире
Это интересно
Новости сайта

Оха - Городской портал - Copyight © 2003 - 2006 Коллектив авторов